ソーセージと枝豆のボロネーゼパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- あいびき肉
- 130g
- ソーセージ
- 5本
- トマト
- 1個
- 冷凍枝豆
- 15さや
- パプリカ
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 本文参照
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
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- 2
- トマトとパプリカは粗目のみじん切りにする。
ソーセージも粗目のみじん切りにする。
枝豆はさやから取り出す。
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- 3
- フライパンに油を熱して1を炒める。
香りがしてきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒め、さらに2も加えて炒める。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーセットする。
-
- 5
- 3に白ワインとトマトケチャップとパスタのゆで汁おたま1杯を加え、ローリエを入れて煮立ったら火を弱めてぐつぐついう火加減で5~6分煮込む。
-
- 6
- 味を見て塩を加え、ナツメグを加えてひと煮たちさせる。
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- 7
- ゆであがったパスタをざるにあげて湯を切ったら6に加えて和え、器に盛り、こしょうをふる。
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