もちもち鬼まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
米粉が入っているのでもちもちしておいしいですよ。

材料(4人分)

さつまいも
450g
3カップ
砂糖
50g
小麦粉
70g
米粉
40g

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむいて、1cm角に切り水に軽くつけておく。
  2. 2
    1の水分をふき取り、砂糖を回しかけて絡める。1時間ほど置きます。
  3. 3
    2に小麦粉と米粉を振り入れて、混ぜ合わせる。
  4. 4
    クッキングシートを10cm角に切り、これを8枚作る。
  5. 5
    3を、切ったクッキングシートにのせ、蒸気のあがった蒸し器に入れて15分蒸す。

おいしくなるコツ

甘い方がお好きな方は砂糖を増やしてもおいしいですよ。

きっかけ

さつまいもが余っていたので作りました。

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
芋ようかんその他の和菓子簡単おもてなし料理さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする