材料(3~4人分)
- 手羽先
- 8本
- かぼちゃ
- 1/2カット
- たまねぎ
- 1個
- エリンギ
- 200g
- トマト
- 1個
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 700㏄
- カレールー
- 1/2箱
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 手羽先は関節の部分を包丁で切り落とし、骨と骨の間に切れ込みを入れて塩をもみこんでおく。(身のない先端の方もだしがとれるので捨てない)
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
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- 3
- トマトは粗目のみじん切りにする。
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- 4
- かぼちゃは種とワタをとってよく洗い、ラップでまるごとくるんでレンジで2分半ほど加熱し、やわらかくしてから食べやすい大きさに切る。
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- 5
- エリンギは食べやすい大きさに切る。
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- 6
- 鍋にサラダ油を熱して2を弱めの中火で4~5分炒める。
全体に色が変わってきたら3を加えてさらに3~4分炒める。
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- 7
- フライパンにオリーブ油を熱して1を中火で両面こんがりと焼く。
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- 8
- 6に7と水を入れて沸かし、アクが出たらとる。ふたをして弱火で12~13分煮込む。
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- 9
- かぼちゃとエリンギを8に加えてひと煮たちさせたらカレールーとガラムマサラを加え、さらに6~7分煮込む。
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- 10
- 器にごはんを盛って9をかける。