材料(2人分)
- 手羽先
- 6~8本
- 卵
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 75㏄
- しょうゆ
- 50㏄
- 五香粉
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 水
- 150㏄
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 卵は熱湯から12分ゆでて冷水に取り、殻をむく。
-
- 2
- 手羽先には塩をふる。
-
- 3
- にんにくは半分に切り、芯をとってつぶす。
-
- 4
- フライパンに油を熱して2を皮目から入れて焼く。
1分くらい焼いてから砂糖をふりかけてさらに焼く。
焼き色がついたらひっくり返す。
3を入れて一緒に焼く。
-
- 5
- 厚手の鍋に4を入れ、酒と水を加える。
-
- 6
- 煮立ったらアクをとり、しょうゆを加えて火を弱め、10分ほど煮込む。
-
- 7
- 五香粉とゆで卵を加えてさらに10分ほど煮込み、皿に盛る。
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