じゃがいもと食パンのチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 食パン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- スライスチーズ(国産)
- 3枚
- 薄力粉
- 大さじ2~3
- 牛乳
- 150㏄
- バター
- 15g
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらしてから水けをきって耐熱ボウルに入れ、レンジで3分加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- 食パンは食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら1を加えてさらに炒める。
-
- 5
- 薄力粉を振るって加えて粉気がなくなるまで炒めたら牛乳を2~3度に分けて加え、煮立たせる。
-
- 6
- 塩とこしょうと3を加えて2~3分加熱する。
-
- 7
- 耐熱容器に6を流しいれてチーズを上に乗せ、トースターでこんがりするまで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません