ひな祭りに3食ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダイナママ
ひし形の3色をイメージして作ってみました。

材料(約12人分)

イチゴ
1パック
砂糖
大さじ2
400ml
粉寒天
2g
キウイ
2個
砂糖
大さじ2
400ml
粉寒天
2g
牛乳
300ml
100ml
砂糖
大さじ3
粉寒天
2g

作り方

  1. 1
    キウイを粗みじん切りにします。水を沸騰させ、砂糖と粉寒天を入れて沸騰させ、火を止めてきざんだキウイを混ぜて、カップの1/3程度まで注いで、1度冷やします。
  2. 2
    イチゴは1/2パックを粗きざみにします。水を沸騰させ、砂糖と粉寒天を入れて沸騰させ、火を止めてきざんだイチゴを混ぜます。
  3. 3
    荒熱が取れたら、固まったキウイゼリーの上にカップの2/3位注いでいきます。
  4. 4
    牛乳と水の中に砂糖を入れて、火にかけて溶かします。砂糖が溶けたら、粉寒天を入れて沸騰させ、荒熱を取って、固まったイチゴゼリーの上に注いでいきます。
  5. 5
    ゼリーが固まったら、残りのいちごを使って、飾り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

3層にするのに、下のゼリーが固まっていること。注ぐ側の液が熱すぎないように注意することが必要です。

きっかけ

職場でひな祭りに出していました。緑は抹茶で作っていました。子供たちに喜んでもらうために、キウイで緑の部分は作りました。

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

ダイナママ 料理を作るのも食べるのも、お酒も大好きな管理栄養士です。栄養士ですが、栄養のことはあまり考えておらず。。。長男と双子の3人のママでもあります。簡単に、でもおいしく食べれるものを作っていきたいと思っています。皆さんの何かのお役に立てれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする