栗と大豆の蒸しようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
栗ゴロゴロ~~~

材料(10人分)

冷凍栗
500g
小豆
100g
大豆
70g
砂糖
60~100g
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    小豆と大豆を洗って水に一日浸けておく
  2. 2
    栗を水につけて溶かしておく
    冷凍生栗レシピID:1940000067
  3. 3
    圧力鍋に1と2を入れて
    水を加えて蓋をして圧力がかかるまで中火強にかける
  4. 4
    水大さじ2に片栗粉と小麦粉を混ぜて溶かす
  5. 5
    四角いタッパーにラップをひいておく
  6. 6
    圧がかかったら弱火で15分位
    (お鍋によって時間は加減してください)
  7. 7
    火を止め圧が抜けたらふたを開け、4と砂糖を一気に入れて急いでヘラで一生懸命混ぜる
  8. 8
    5のタッパーに入れてレンジで2~3分チン
  9. 9
    しっかり冷ましてタッパーから出して四角く切る

おいしくなるコツ

たっぷりのお水に1日浸けとく 甘さは控えめなのでお好みで増やしてください

きっかけ

黒豆餡のお饅頭が美味しかったので羊羹もいけるかな?っと

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
大豆食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子羊羹
関連キーワード
簡単 ヘルシー おやつ
料理名
羊羹

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする