材料(10人分)
- 冷凍栗
- 500g
- 小豆
- 100g
- 大豆
- 70g
- 砂糖
- 60~100g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 小豆と大豆を洗って水に一日浸けておく
-
- 2
- 栗を水につけて溶かしておく
冷凍生栗レシピID:1940000067
-
- 3
- 圧力鍋に1と2を入れて
水を加えて蓋をして圧力がかかるまで中火強にかける
-
- 4
- 水大さじ2に片栗粉と小麦粉を混ぜて溶かす
-
- 5
- 四角いタッパーにラップをひいておく
-
- 6
- 圧がかかったら弱火で15分位
(お鍋によって時間は加減してください)
-
- 7
- 火を止め圧が抜けたらふたを開け、4と砂糖を一気に入れて急いでヘラで一生懸命混ぜる
-
- 8
- 5のタッパーに入れてレンジで2~3分チン
-
- 9
- しっかり冷ましてタッパーから出して四角く切る
おいしくなるコツ
たっぷりのお水に1日浸けとく
甘さは控えめなのでお好みで増やしてください
きっかけ
黒豆餡のお饅頭が美味しかったので羊羹もいけるかな?っと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません