アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
これを作ってると冬が来たって感じがします。
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

大根
半分
小さじ1
昆布
少々
砂糖
50g
30g
みりん
10g
ゆずの皮
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて拍子木切りにする。
    塩をまぶして三時間以上置く。
  2. 2
    ゆずの皮を適当に切って千切りにする。
    昆布、砂糖、酢、
    みりんを合わせた漬け汁に入れる。
  3. 3
    大根は水でゆすいで水気を絞る。ビニール袋に入れた2の中に入れ、揉み込んで冷蔵庫で一日以上寝かす。

おいしくなるコツ

三日以上おいた方が美味しいです!

きっかけ

ゆずがしなびていたので。

公開日:2017/12/11

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)昆布
関連キーワード
和食 簡単 正月 作り置き
料理名
ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/30 14:14
レシピ参考にさせていただきました。甘酸っぱくておいしかったです。
ほこ9574
それはよかったです!作ってくれてありがとう♪また作ってね☆^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする