材料(3~4人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1.5本
- にんにく
- 1かけ
- タマチャンショップの野菜だし
- 小さじ1
- 白ワイン
- 200㏄
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 15g
- ローリエ
- 1枚
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は塩を全体にすりこんで5~10分おく。
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- 2
- にんにくと玉ねぎとセロリは薄切りにする。
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- 3
- 厚手の鍋にバターを熱して溶けたら2を入れて弱めの中火で5~6分炒める。
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- 4
- その間にフライパンに油を熱して豚肉を中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、全面に焼き色がつくまで焼いたら3の鍋に入れる。
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- 5
-
- 鍋に野菜だし、白ワイン、ローリエを加えてふたをし、弱火で30~40分煮込む。
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- 6
- 肉を取り出してアルミホイルをかけた状態で粗熱をとり、食べやすい厚さに切る。
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- 7
- 器に6の肉と5のスープを盛り、黒こしょうをふる。
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