豚肩ロースの野菜スープ蒸し煮 レシピ・作り方

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まるっとまる
形がなくなるまで煮込んだ野菜スープと豚肉のうまみがごちそうのレシピです♪

材料(3~4人分)

豚肩ロース肉(かたまり)
400g
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
セロリ
1.5本
にんにく
1かけ
タマチャンショップの野菜だし
小さじ1
白ワイン
200㏄
オリーブ油
大さじ1
バター
15g
ローリエ
1枚
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は塩を全体にすりこんで5~10分おく。
  2. 2
    にんにくと玉ねぎとセロリは薄切りにする。
  3. 3
    厚手の鍋にバターを熱して溶けたら2を入れて弱めの中火で5~6分炒める。
  4. 4
    その間にフライパンに油を熱して豚肉を中火で焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し、全面に焼き色がつくまで焼いたら3の鍋に入れる。
  5. 5
    鍋に野菜だし、白ワイン、ローリエを加えてふたをし、弱火で30~40分煮込む。
  6. 6
    肉を取り出してアルミホイルをかけた状態で粗熱をとり、食べやすい厚さに切る。
  7. 7
    器に6の肉と5のスープを盛り、黒こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/09/17

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カテゴリ
豚かたまり肉

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