材料(5〜6人分)
- バジルの葉
- 50g
- 松の実
- 30g
- パルメザンチーズ
- 30g
- にんにく
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 150ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- バジルの葉を水洗いして拭き取る
-
- 2
- 松の実をフライパンで煎る
-
- 3
- 2の松の実とパルメザンチーズ、にんにく、オリーブオイルをフードプロセッサーやブレンダーでなめらかに混ざるまで撹拌する
-
- 4
- 3にバジルと塩を入れて、なめらかになるまで撹拌したら出来上がり。
使わない分は瓶に詰めて、表面にオリーブオイルを入れて冷蔵庫で保存
おいしくなるコツ
パスタに絡めたり、サンドウイッチのソースに使ったり出来ます。塩はその都度調整します。
きっかけ
うちの庭のバジルがどんどん増えるので
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