雑穀ごはんで♪あさりとトマト缶の洋風リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水(炊飯用)
- 適量
- 水(リゾット用)
- 400cc
- 白ワイン
- 50cc
- トマトの水煮
- 1/2缶
- あさり
- 16粒
- にんにく
- 1かけ
- たまねぎ
- 1/4個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
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- 3
- あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱して2を炒める。
香りがでて玉ねぎが透き通ってきたら3を加えてさっと炒め、水、白ワイン、トマトの水煮を加えてふたをし、煮立てる。
-
- 5
- 4に1を加えてときどき混ぜながら5~6分煮る。
-
- 6
- 味をみて塩を加え(あさりから塩分が出るので調節してください)ひと混ぜしたら器に盛り、こしょうと粉チーズをふる。
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