[ル・クルーゼ公式] もちもちパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (A)
- ・強力粉
- 100g
- ・米粉
- 40g
- ・ドライイースト
- 2g
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・砂糖
- 小さじ1
- 温めた牛乳
- 150ml
- 溶かしバター
- 10g
- お好みのジャム
- 適宜
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに(A)を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、温めた牛乳と溶かしバターを加え、スパチュラで手早く全体を混ぜ合わせる。
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- 2
- ひとまとまりになったら、手でこね合わせてから台に移し、なめらかな生地になるまでこね合わせて丸める。
-
- 3
- 丸めた生地のとじ目を下にしてボウルに入れ、固く絞ったぬれ布巾かラップをかけ、暖かい所で生地が1.5倍くらいにふくらむまで約60分、一次発酵。
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- 4
- 生地を台にのせて手で上から押さえつけてガス抜きをし、4等分にして丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて15分おく。(ベンチタイム)
-
- 5
- 4を棒で厚さ5mmの円形(直径約10cm)にのばす。グリル・ロンドにバター(分量外)を薄く塗って中火でよく熱し、弱火におとして生地を片面約5分ずつ、アルミをかぶせて焼く。
おいしくなるコツ
※お好みでジャムやメープルシロップなどをかけてお召し上がりください。
※ハムやチーズを挟んでも美味しく食べられます。
きっかけ
ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理
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グリル・ロンドで焼き目も可愛く、ふんわりと焼き上げます。