[ル・クルーゼ公式] 牛肉のケバブ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 牛もも肉
- 500g
- 赤玉ねぎ(中)
- 1/2個
- トマト(中)
- 1個
- ししとう
- 12~14個
- (A)
- ・クミン、パプリカパウダー
- 各小さじ1
- ・ターメリック、チリパウダー
- 各小さじ1
- ・塩・こしょう
- 少々
- ・トマトペースト
- 大さじ1
- ・すりおろしショウガ
- 大さじ1
- ・サラダ油
- 大さじ2
- <ヨーグルトソース>
- きゅうり
- 1本
- (B)
- ・塩・こしょう
- 少々
- ・すりおろしニンニク
- 小さじ1/3
- ・プレーンヨーグルト
- 120g
- ・レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は大きめのサイコロ状に切り、(A)に半日漬け込む。ししとうはヘタを取り、玉ねぎは1.5cm幅の半月切りに、トマトはヘタを取り1.5cm幅の輪切りする。
-
- 2
- 串に1の肉と、野菜を交互に刺す。
-
- 3
- きゅうりは皮をむいて種を取り、粗みじん切りにして(B)とよく混ぜ合わせ、ソースを作る。
-
- 4
- グリル・ロンドに薄くサラダ油(分量外)を敷いて中火にかけてよく熱し、肉の両面に焼き目を付ける。弱火におとしてお好みの焼き加減まで火を通す。
-
- 5
- 4を器に盛り、3のソースをかける。
おいしくなるコツ
※ソース、レモン汁をかけてお召し上がりください。
きっかけ
ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理
関連情報
- カテゴリ
-
ケバブ
- 料理名
-
牛肉のケバブ ヨーグルトソース
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酸味のきいたヨーグルトソースをかけて、さらにおいしく !