[ル・クルーゼ公式] 紅茶、イチジクとくるみのパン レシピ・作り方

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風味よく仕上げるため、紅茶は茶葉と紅茶液で。
トーストしてクリームチーズを添えれば、ワインのおつまみにぴったりです。

材料(4~5人分)

紅茶の葉(刻んだもの)
大さじ1(4g)
紅茶液
150ml
ドライイチジク
30g
くるみ
30g
強力粉
250g
砂糖
20g
スキムミルク
10g
インスタントドライイースト
3g
5g
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、砂糖、スキムミルク、インスタントドライイースト、塩を入れ、ドライイーストを目がけて30℃〜40℃くらいの紅茶液を入れる。
  2. 2
    スパチュラで混ぜ、まとまってきたら台に移し、こすりつける様に生地をまとめながらこねる。
  3. 3
    生地がまとまってきたら常温に戻したバターを加え、全体によく馴染ませながらこねる。弾力が出てきたら、台にたたきつけ、角度をかえ10分ほど繰り返す。
  4. 4
    生地がこねあがる前に紅茶の葉、刻んだドライイチジクとくるみを入れて、さらに5分ほどこねる。
  5. 5
    生地の表面がなめらかになり、引っ張って薄い膜ができたらこねあがり。丸めてとじ目を下にし表面をなめらかにする。
  6. 6
    固く絞ったぬれ布巾をかけ暖かい場所(30℃くらい)で60分発酵させる。生地が2倍にふくれあがったら発酵終了。
  7. 7
    生地を台に出し、手で上から押さえつけてガス抜きをし、5等分にして、丸めてとじ目を下にし表面をなめらかにする。
  8. 8
    固く絞ったぬれ布巾をかけ(またはラップをかけフタをして)15分おく。(ベンチタイム)
  9. 9
    バター(分量外)を塗ったココット・ロンドに6を並べ入れる。二次発酵(35℃で60分)させ、200℃に予熱したオーブンでフタをせずに15〜20分焼く。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
紅茶、イチジクとくるみのパン

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