[ル・クルーゼ公式] 紅茶、イチジクとくるみのパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 紅茶の葉(刻んだもの)
- 大さじ1(4g)
- 紅茶液
- 150ml
- ドライイチジク
- 30g
- くるみ
- 30g
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 20g
- スキムミルク
- 10g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 塩
- 5g
- 無塩バター
- 10g
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、砂糖、スキムミルク、インスタントドライイースト、塩を入れ、ドライイーストを目がけて30℃〜40℃くらいの紅茶液を入れる。
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- 2
- スパチュラで混ぜ、まとまってきたら台に移し、こすりつける様に生地をまとめながらこねる。
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- 3
- 生地がまとまってきたら常温に戻したバターを加え、全体によく馴染ませながらこねる。弾力が出てきたら、台にたたきつけ、角度をかえ10分ほど繰り返す。
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- 4
- 生地がこねあがる前に紅茶の葉、刻んだドライイチジクとくるみを入れて、さらに5分ほどこねる。
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- 5
- 生地の表面がなめらかになり、引っ張って薄い膜ができたらこねあがり。丸めてとじ目を下にし表面をなめらかにする。
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- 6
- 固く絞ったぬれ布巾をかけ暖かい場所(30℃くらい)で60分発酵させる。生地が2倍にふくれあがったら発酵終了。
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- 7
- 生地を台に出し、手で上から押さえつけてガス抜きをし、5等分にして、丸めてとじ目を下にし表面をなめらかにする。
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- 8
- 固く絞ったぬれ布巾をかけ(またはラップをかけフタをして)15分おく。(ベンチタイム)
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- 9
- バター(分量外)を塗ったココット・ロンドに6を並べ入れる。二次発酵(35℃で60分)させ、200℃に予熱したオーブンでフタをせずに15〜20分焼く。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
関連情報
- カテゴリ
-
その他
- 料理名
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紅茶、イチジクとくるみのパン
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