[ル・クルーゼ公式] 野菜とサーモンのテリーヌ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(刺身用)
- 60g
- オクラ
- 6本
- ズッキーニ
- 1/2本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ヤングコーン(水煮)
- 6本
- レタス(葉の大きいもの)
- 2枚
- (A)
- ・水
- 130ml
- ・白ワイン
- 小さじ2
- ・タイム
- 1/2本
- ・コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・ こしょう
- 少々
- 板ゼラチン
- 3g
作り方
-
- 1
- サーモンは薄く切る。オクラは塩(分量外)でもみ、うぶ毛をとる。ズッキーニは横半分に切ってから縦5mm幅に切る。赤パプリカは1cm幅の細切りにする。
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- 2
- 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、レタス、1の野菜をサッとゆでてザルに上げる。レタスは氷水に浸し、その他の野菜は常温で冷ます。オクラはヘタを切り落とす。
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- 4
- (A)を鍋で煮立てて沸騰直前に熱源からおろし、2の水気をきったゼラチンを加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。
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- 5
- 3のレタスの水気をキッチンペーパーでしっかりとふきとり、ラムカンにすき間なく敷く。
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- 6
- 3のその他の野菜と水気をきったヤングコーン、サーモンの断面を意識して同方向に色よく重ね、4の液を流し入れ、レタスで包む。
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- 7
- 冷蔵庫で2時間以上冷やし、とじ目を下にしてラムカンから取り出す。中の具材と垂直に3等分に切る。
おいしくなるコツ
※ラムカンから取り出す時に楊枝などの細いものを縁にあてて空気を入れると取れやすくなります。
きっかけ
ル・クルーゼの「ラムカン(L)(2個入り)」を使ったお料理
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