材料(2人分)
- 栗の甘露煮(栗のみ)
- 80g
- バター(無塩)
- 70g
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- アーモンドプードル
- 20g
- 砂糖
- 50g
- 卵(L)
- 1個
- 甘露煮のシロップ
- 大さじ1
- 牛乳
- 50ml
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バターと卵は常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、栗は粗みじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにバター、アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜながら砂糖を2回に分けて入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
-
- 3
- 2に溶きほぐした卵を2回に分けて入れてさらに混ぜ合わせ、甘露煮のシロップ、牛乳、ラム酒を加える。
-
- 4
- 3に1の粉を加えて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら栗を入れてさっくりと混ぜる。
-
- 5
- ミニ・ココット・ダムールに薄くバター(分量外)を塗り、4の生地を流し込み、220℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
ル・クルーゼの「ミニ・ココット・ダムール」を使ったお料理
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ふっくらとしたハート型がキュートな焼きあがり。