[ル・クルーゼ公式] 栗のケーキ レシピ・作り方

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しっとりとした生地にラム酒がほんのり香る、栗を贅沢に使ったケーキです。
ふっくらとしたハート型がキュートな焼きあがり。

材料(2人分)

栗の甘露煮(栗のみ)
80g
バター(無塩)
70g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アーモンドプードル
20g
砂糖
50g
卵(L)
1個
甘露煮のシロップ
大さじ1
牛乳
50ml
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターと卵は常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、栗は粗みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにバター、アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜながら砂糖を2回に分けて入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3
    2に溶きほぐした卵を2回に分けて入れてさらに混ぜ合わせ、甘露煮のシロップ、牛乳、ラム酒を加える。
  4. 4
    3に1の粉を加えて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら栗を入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5
    ミニ・ココット・ダムールに薄くバター(分量外)を塗り、4の生地を流し込み、220℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・ココット・ダムール」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
料理名
栗のケーキ

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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