[ル・クルーゼ公式] くるみのメープルケーキ レシピ・作り方

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メープルの香りがひろがるシンプルなケーキです。しっとりとした焼き上がりの生地に、くるみとレーズンの食感が楽しめます。

材料(4人分)

くるみ(殻なし)
20g
レーズン
15g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
2g
バター(無塩)
50g
メープルシュガー
40g
卵黄
2個
アーモンドプードル
15g
メープルシロップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。バターは常温にしておく。くるみはフライパンで炒って砕いておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、メープルシュガーを2〜3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵黄を加えて混ぜ合わせ、さらにアーモンドプードルを加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    1の薄力粉とベーキングパウダーを2〜3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。メープルシロップを加え、1のくるみ、レーズンを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ラムカンに4を流し入れ、手で底を軽くたたいて空気を抜き、160℃に予熱したオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

※くるみの代わりにお好みのナッツやドライフルーツでアレンジも。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン(S・フタ付き)」を使ったお料理

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
くるみとレーズンのメープルケーキ

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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