[ル・クルーゼ公式] フルーツロールケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵(M)
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- <シロップ>
- ・水
- 10ml
- ・グラニュー糖
- 10g
- アマレット
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 60ml
- グラニュー糖
- 25g
- マスカルポーネチーズ(常温)
- 60g
- いちご
- 1粒
- キウイ
- 1個
- ブルーベリー
- 10〜12粒
作り方
-
- 1
- 卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。
-
- 2
- ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を入れてハンドミキサーなどで白くもったりと、なぞると跡が残るくらいまで混ぜ合わせる。
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- 3
- 牛乳を加えて混ぜ、薄力粉を数回に分けてふり入れ、スパチュラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- TNSフライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、ぬれ布巾の上において生地を流し込む。フタをしてとろ火で15分焼き、火を止めて熱源から下ろし、余熱で10分蒸らす。
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- 5
- 竹串などをさして何もつかなければフライパンから取り出し、ラップなどをかけて冷ます。
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- 6
- シロップはひと煮立ちさせて、アマレットを加える。生クリームは、グラニュー糖を加えて7分立てにし、マスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせておく。
-
- 7
- フルーツは小さめの角切りにし、水分をかるくふきとる。
-
- 8
- 5の生地をクッキングシートにのせ、6のシロップを塗る。さらに6のクリームを塗り、フルーツを全体にのせる。
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- 9
- 手前を少し巻き込み、クッキングシートを巻き紙にして巻く。とじ目を下にして形をととのえ、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン」を使ったお料理
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