[ル・クルーゼ公式] フルーツロールケーキ レシピ・作り方

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フライパンで作るふわふわ生地のロールケーキ。フルーツの酸味とふんわり広がる卵の香りが家庭的なやさしい味わい。

材料(3~4人分)

卵(M)
2個
グラニュー糖
40g
薄力粉
40g
牛乳
大さじ1
サラダ油
少々
<シロップ>
・水
10ml
・グラニュー糖
10g
アマレット
小さじ1/2
生クリーム
60ml
グラニュー糖
25g
マスカルポーネチーズ(常温)
60g
いちご
1粒
キウイ
1個
ブルーベリー
10〜12粒

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を入れてハンドミキサーなどで白くもったりと、なぞると跡が残るくらいまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    牛乳を加えて混ぜ、薄力粉を数回に分けてふり入れ、スパチュラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    TNSフライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、ぬれ布巾の上において生地を流し込む。フタをしてとろ火で15分焼き、火を止めて熱源から下ろし、余熱で10分蒸らす。
  5. 5
    竹串などをさして何もつかなければフライパンから取り出し、ラップなどをかけて冷ます。
  6. 6
    シロップはひと煮立ちさせて、アマレットを加える。生クリームは、グラニュー糖を加えて7分立てにし、マスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせておく。
  7. 7
    フルーツは小さめの角切りにし、水分をかるくふきとる。
  8. 8
    5の生地をクッキングシートにのせ、6のシロップを塗る。さらに6のクリームを塗り、フルーツを全体にのせる。
  9. 9
    手前を少し巻き込み、クッキングシートを巻き紙にして巻く。とじ目を下にして形をととのえ、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
ロールケーキデザート
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ TNSシャロー・フライパン クリスマス
料理名
フルーツロールケーキ

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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