材料(2~3人分)
- 米
- 1と1/2合
- 水
- 1350ml
- 春の七草
- 80g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる。
-
- 2
- 鍋に1の米、水を入れて1時間ほど浸水させておく。
-
- 3
- 七草はよく洗って根元が付いているものは切り落とし、細かく刻む。塩(分量外)をまぶして軽くもみ、軽く絞って水気をきる。
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- 4
- 2の鍋にフタをして中火にかける。沸騰したら鍋底をスパチュラや木べらでなでるようにひと混ぜし、とろ火にして少しフタをずらし、45〜50分ほど煮る。
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- 5
- 4に3の七草を加えて塩で味をととのえ、フタをして10分蒸らす。
-
- 6
- ※ 春の七草[せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)]は、市販のセットを使用すると便利です。
おいしくなるコツ
※ そろわない場合は春菊、小松菜、ほうれん草などの青菜で代用できます。
※ 蒸らす前に残った餅を加えてもおいしく召し上がれます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
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