[ル・クルーゼ公式] いちごのムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご
- 180g
- グラニュー糖
- 50g
- レモン汁
- 1/2個分
- 板ゼラチン
- 4g
- 生クリーム
- 100ml
- カシスシロップ
- 適宜
- ミント
- 適宜
作り方
-
- 1
- いちごはヘタを取ってボウルに入れ、グラニュー糖とレモン汁をかけて30分常温に置く。板ゼラチンは冷水に15分以上浸してふやかしておく。
-
- 2
- 生クリームをボウルに入れ、底を氷水にあてて七分立てにする。
-
- 3
- 1のいちごをミキサーにかける。
-
- 4
- 3の1/4を鍋に入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。よく水気をきった1の板ゼラチンを加えて混ぜ合わせ、残りの3/4のいちごも加え混ぜる。
-
- 5
- 4をボウルに入れ、底を氷水にあてながら混ぜ、とろみをつける。
-
- 6
- 2の生クリームに5を3回に分けて加え混ぜ、ラムカン・フルールに4等分して流し入れる。冷蔵庫で60分以上冷やし固める。カシスシロップをかけ、ミントを飾る。
おいしくなるコツ
※いちごの代わりにラズベリーでアレンジも。
きっかけ
ル・クルーゼの「ラムカン・フルール(S・フタ付き) 」を使ったお料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません