[ル・クルーゼ公式] いちごのムース レシピ・作り方

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爽やかで甘酸っぱいいちごと、カシスは相性ぴったり。ピンク色がかわいらしい、見た目も楽しいムースです。

材料(4人分)

いちご
180g
グラニュー糖
50g
レモン汁
1/2個分
板ゼラチン
4g
生クリーム
100ml
カシスシロップ
適宜
ミント
適宜

作り方

  1. 1
    いちごはヘタを取ってボウルに入れ、グラニュー糖とレモン汁をかけて30分常温に置く。板ゼラチンは冷水に15分以上浸してふやかしておく。
  2. 2
    生クリームをボウルに入れ、底を氷水にあてて七分立てにする。
  3. 3
    1のいちごをミキサーにかける。
  4. 4
    3の1/4を鍋に入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。よく水気をきった1の板ゼラチンを加えて混ぜ合わせ、残りの3/4のいちごも加え混ぜる。
  5. 5
    4をボウルに入れ、底を氷水にあてながら混ぜ、とろみをつける。
  6. 6
    2の生クリームに5を3回に分けて加え混ぜ、ラムカン・フルールに4等分して流し入れる。冷蔵庫で60分以上冷やし固める。カシスシロップをかけ、ミントを飾る。

おいしくなるコツ

※いちごの代わりにラズベリーでアレンジも。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン・フルール(S・フタ付き) 」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアル・クルーゼいちご
料理名
いちごのムース

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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