[ル・クルーゼ公式] ゴルゴンゾーラのペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ショートパスタ(ペンネ)
- 160g
- ブロックベーコン
- 60g
- じゃがいも(中)
- 1個
- (A)
- ・ゴルゴンゾーラチーズ
- 50g
- ・生クリーム
- 200ml
- ・白ワイン
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 粗びきこしょう
- 少々
- パセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ペンネは、塩を加えたたっぷりの熱湯(分量外)で固めに茹でる。
-
- 2
- じゃがいもは短冊切りにし、ベーコンは8mm幅に切る。ニンニクは半分に切って包丁でつぶす。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りがでてきたらニンニクを取り出す。
-
- 4
- ベーコンとじゃがいもを入れて中火で炒め、ベーコンに焼き色が付いてきたら弱火におとして(A)を加え、水分を飛ばすように混ぜる。
-
- 5
- ソースがフツフツしてきてとろみがでたら、1のペンネを加えてさらに1分ほど混ぜる。
-
- 6
- 塩で味をととのえ、粗びきこしょう、みじん切りにしたパセリをかける。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ18cm」を使ったお料理
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