[ル・クルーゼ公式] レモンチーズタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- グラハムクラッカー
- 6枚
- 溶かしバター(無塩)
- 100g
- クリームチーズ
- 100g
- 卵白
- 6個分
- 卵黄
- 3個分
- グラニュー糖
- 240g
- レモン
- 3個
- バター(無塩)
- 120g
作り方
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- 1
- グラハムクラッカーはビニール袋に入れて砕き、ボウルに移し、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。ラムカン・ダムールに入れ、指で押しながら底を作る。
-
- 2
- レモンは粗塩(分量外)でよく洗い、皮をすりおろす。残りの実は2等分して搾り、レモン汁120mlをとっておく。
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- 3
- 鍋に卵黄と卵白を合わせて、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、混ぜながら弱火にかける。すりおろしたレモン皮とレモン汁を加えとろみが付くまで混ぜる。
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- 4
- 火を止めて角切りにしたバターを加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 1のラムカン・ダムールに1cm角に切ったクリームチーズを入れ、4を流し込み230℃に予熱したオーブンで10分焼く。
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- 6
- 粗熱をとってからフタをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ラムカン・ダムール(フタ付き)」を使ったお料理
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