[ル・クルーゼ公式] レモンチーズタルト レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] レモンチーズタルト
  • 約30分
  • 300円前後
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濃厚な甘さの後からさわやかなレモンの酸味が広がります。底には砕いて敷き詰めたグラハムクラッカー。ひと口で色々な食感を楽しめます。

材料(4人分)

  • グラハムクラッカー 6枚
  • 溶かしバター(無塩) 100g
  • クリームチーズ 100g
  • 卵白 6個分
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 240g
  • レモン 3個
  • バター(無塩) 120g

作り方

  1. 1 グラハムクラッカーはビニール袋に入れて砕き、ボウルに移し、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。ラムカン・ダムールに入れ、指で押しながら底を作る。
  2. 2 レモンは粗塩(分量外)でよく洗い、皮をすりおろす。残りの実は2等分して搾り、レモン汁120mlをとっておく。
  3. 3 鍋に卵黄と卵白を合わせて、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、混ぜながら弱火にかける。すりおろしたレモン皮とレモン汁を加えとろみが付くまで混ぜる。
  4. 4 火を止めて角切りにしたバターを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 1のラムカン・ダムールに1cm角に切ったクリームチーズを入れ、4を流し込み230℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  6. 6 粗熱をとってからフタをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン・ダムール(フタ付き)」を使ったお料理

  • レシピID:1940011969
  • 公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
タルトクリームチーズレモンケーキレモン
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ラムカン・ダムール(フタ付き) ラムカン・ダムール(S・フタ付き)
料理名
レモンチーズタルト
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