[ル・クルーゼ公式] じゃがいもとサーモングラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生サーモン(切り身)
- 1切れ(100g)
- じゃがいも(メークイーン)
- 2個(約300g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ1
- グリュイエールチーズ(又はピザ用チーズ)
- 40g
- バター
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- (A)
- ・牛乳
- 100ml
- ・生クリーム
- 100ml
- ・粉チーズ(パルメザン)
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・こしょう
- 少々
- ディル
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま1個ずつラップに包み、電子レンジ(500W)で5分加熱する。熱いうちに皮をむき、粗熱がとれたら5mm幅の輪切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。サーモンは皮を取り除いて2㎝幅のそぎ切りにし、塩・こしょうをして薄力粉を薄くまぶし付ける。
-
- 3
- (A)を合わせておく。
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- 4
- スキレットにバター(大さじ1)を弱火で熱し、スキレットがしっかりと温まったら玉ねぎを炒め、しんなりしたら取り出す。バター(大さじ1)を足してサーモンを両面焼き、取り出す。
-
- 5
- 4のスキレットをキッチンペーパーなどでふきとり、玉ねぎ、じゃがいも、サーモンをバランスよくのせ、上から3を流し入れる。弱中火にかけて3分ほど煮る。
-
- 6
- グリュイエールチーズとパン粉をふりかけて、220℃に予熱したオーブンで7~10分焼く。取り出して、ディルの葉先をちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理
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