[ル・クルーゼ公式] じゃがいもとサーモングラタン レシピ・作り方

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ほくほくのじゃがいもと、サーモンの塩加減が絶妙コンビの身も心も温まるグラタンです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

生サーモン(切り身)
1切れ(100g)
じゃがいも(メークイーン)
2個(約300g)
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ1
グリュイエールチーズ(又はピザ用チーズ)
40g
バター
大さじ2
塩・こしょう
少々
薄力粉
少々
(A)
・牛乳
100ml
・生クリーム
100ml
・粉チーズ(パルメザン)
大さじ2
・塩
小さじ1/3
・こしょう
少々
ディル
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま1個ずつラップに包み、電子レンジ(500W)で5分加熱する。熱いうちに皮をむき、粗熱がとれたら5mm幅の輪切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。サーモンは皮を取り除いて2㎝幅のそぎ切りにし、塩・こしょうをして薄力粉を薄くまぶし付ける。
  3. 3
    (A)を合わせておく。
  4. 4
    スキレットにバター(大さじ1)を弱火で熱し、スキレットがしっかりと温まったら玉ねぎを炒め、しんなりしたら取り出す。バター(大さじ1)を足してサーモンを両面焼き、取り出す。
  5. 5
    4のスキレットをキッチンペーパーなどでふきとり、玉ねぎ、じゃがいも、サーモンをバランスよくのせ、上から3を流し入れる。弱中火にかけて3分ほど煮る。
  6. 6
    グリュイエールチーズとパン粉をふりかけて、220℃に予熱したオーブンで7~10分焼く。取り出して、ディルの葉先をちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンパーティー料理・ホームパーティサーモンおもてなしもう一品
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ スキレット Holiday Brunch
料理名
じゃがいもとサーモングラタン

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