[ル・クルーゼ公式] オムレットケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 20g、10g
- バター(無塩)
- 5g
- 牛乳
- 大さじ1
- バニラオイル
- 少々
- (A)
- ・生クリーム
- 100ml
- ・練乳
- 大さじ2
- <トッピング>
- ・バナナ
- 1本
- ・いちご
- 4個
- ・ミント
- 適宜
- ・粉糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- <下ごしらえ>
・薄力粉はふるう。
・バターと牛乳は合わせ湯せんにかけ溶かしておく。
・(A)はハンドミキサーで泡立てる。
・バナナは1㎝の厚さの斜め切り、いちごは薄切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を薄く塗り、フタをして弱火にかけ、予熱する。
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- 3
- ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖(20g)を2〜3回に分けて加え入れながら角が立つくらいのメレンゲを作る。
-
- 4
- 別のボウルに卵黄、砂糖(10g)を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。薄力粉、溶かしバターと牛乳、バニラオイルを加えスパチュラで混ぜ、3のメレンゲ(1/3量)を加え混ぜる。
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- 5
- 残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ、2のフライパンに流し入れる。フタをして7分ほど弱火で焼く。
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- 6
- 5の生地を焼き色のついた面を下にしてクッキングシートの上に取り出し、ラップをしてクッキングシート左右の端を持ち、中央をクリップで止めてオムレットの形にし、冷ましておく。
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- 7
- 6に(A)を絞り入れ、バナナ、いちご、ミントを飾り、粉糖をふる。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNSディープ・フライパン」を使ったお料理
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