[ル・クルーゼ公式] パンプキンパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 450g(正味350g)
- (A)
- ・ブラウンシュガー
- 100g
- ・ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- ・シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- ・ナツメグパウダー
- 小さじ1/4
- ・溶き卵
- 1個分
- ・塩
- ひとつまみ
- 生クリーム
- 50ml
- 冷凍パイシート(20㎝×20㎝)
- 2枚
- 塗り卵
- 適量
作り方
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- 1
- 《下準備》
かぼちゃは種、皮を除いて3㎝角にし、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて、電子レンジ(600w)で6分ほど、串が通るまで加熱し、ザルで裏ごす。
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- 2
- パイシートは打ち粉(分量外)をし、1枚は24㎝角の正方形に伸ばす。
もう一枚は22㎝角の正方形に伸ばし、ラウンド・ディッシュを裏返して皿の跡をつける。
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- 3
- ジャックランタンの顔になるようにナイフで目、鼻、口を切り抜く。
伸ばしたパイ生地は冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは200℃に予熱する。
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- 4
- 《作り方》
ボウルに裏ごしたかぼちゃ、(A)を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加える。
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- 5
- 24㎝角のパイ生地をラウンド・ディッシュに敷き、皿の縁から2㎝内側まで塗り卵を塗る。
4を加えて平らにし22㎝角のパイ生地をのせ、生地の重なる部分に指をあてて押さえる。
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- 6
- 皿の縁の5㎜内側にナイフをあて、余分なパイ生地を切り落とす。
表面に卵を塗り、200℃のオーブンで25分ほど焼く。
きっかけ
ル・クルーゼの「ラウンド・ディッシュ 20㎝」を使ったお料理