[ル・クルーゼ公式] パンプキンパイ レシピ・作り方

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ジャックランタンの顔に仕上げたパンプキンパイ。ケーキでありながらも、かぼちゃのカロテン、ビタミンがたっぷり詰まったデザートです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
450g(正味350g)
(A)
・ブラウンシュガー
100g
・ジンジャーパウダー
小さじ1/4
・シナモンパウダー
小さじ1/2
・ナツメグパウダー
小さじ1/4
・溶き卵
1個分
・塩
ひとつまみ
生クリーム
50ml
冷凍パイシート(20㎝×20㎝)
2枚
塗り卵
適量

作り方

  1. 1
    《下準備》
    かぼちゃは種、皮を除いて3㎝角にし、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて、電子レンジ(600w)で6分ほど、串が通るまで加熱し、ザルで裏ごす。
  2. 2
    パイシートは打ち粉(分量外)をし、1枚は24㎝角の正方形に伸ばす。
    もう一枚は22㎝角の正方形に伸ばし、ラウンド・ディッシュを裏返して皿の跡をつける。
  3. 3
    ジャックランタンの顔になるようにナイフで目、鼻、口を切り抜く。
    伸ばしたパイ生地は冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンは200℃に予熱する。
  4. 4
    《作り方》
    ボウルに裏ごしたかぼちゃ、(A)を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加える。
  5. 5
    24㎝角のパイ生地をラウンド・ディッシュに敷き、皿の縁から2㎝内側まで塗り卵を塗る。
    4を加えて平らにし22㎝角のパイ生地をのせ、生地の重なる部分に指をあてて押さえる。
  6. 6
    皿の縁の5㎜内側にナイフをあて、余分なパイ生地を切り落とす。
    表面に卵を塗り、200℃のオーブンで25分ほど焼く。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラウンド・ディッシュ 20㎝」を使ったお料理

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子パーティー料理・ホームパーティかぼちゃパイデザート
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ラウンド・ディッシュ ハロウィン
料理名
パンプキンパイ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/03 14:58
おいしく出来ました
ゆいか0216

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