材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 大1枚
- タイ米
- 1.5カップ
- 酒
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- しょうがの皮
- 2かけ分
- ねぎの青い部分
- 1本分
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- ふたつまみ
- 赤みそ
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 耳かき2杯分
作り方
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- 1
- 鶏肉は厚い部分に包丁で切れ目を入れて厚さを均等にして塩と砂糖をまぶす。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水と酒としょうがの皮、ねぎの青い部分を入れて火にかける。
沸いたら1を入れて弱火にし、ふたをして5分ほどゆでたら火を止めてそのまま20分おく。
-
- 3
- 2のゆで汁を1.5カップ計量し、鶏ガラスープの素を加えて混ぜたものを小さ目の鍋に入れて沸かし、そこに洗っていないタイ米を入れる。
-
- 4
- ふたをして弱火にして10~12分くらい加熱する。
ときどき様子をみて、水分が足りないようだったら2のゆで汁を適宜足して好みのかたさになるようにする。
-
- 5
- 赤みそ、しょうゆ、オイスターソース、おろしにんにく、水をよく混ぜてソースをつくる。
-
- 6
- 炊き上がった4の米を皿に盛り、2の肉を食べやすく切ったものをうえにのせ、5のソースを添える。
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