野菜たっぷりヘルシーチーズキッシュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵
- 2個
- シュレッドチーズ
- 30㌘
- 豆乳or牛乳
- 200ml
- 玉ねぎ
- 1/4
- シメジ
- 1/4パック
- ほうれん草
- 2束
- ツナ缶
- 1缶
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- オーブンを200℃に余熱開始。
玉ねぎをスライス、シメジをほぐします。
ほうれん草は下茹でし、冷水にさらしたあと手で絞り水気を切り、2㎝幅に刻みます。
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- 2
- フライパンにバターを入れて野菜を炒めます。少ししんなりしたらOK。
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- 3
- ボウルに卵、チーズ、豆乳、ツナ缶、炒めた野菜、塩全て入れて混ぜる。
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- 4
- 型にサラダ油を塗り、生地を流し入れる。耐熱皿なら何でも良いです。複数に分けても良い。
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- 5
- 200℃のオーブンで30分焼く。
ふわふわ生地になります。
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- 6
- 他に余った野菜等あればブロッコリー、人参(1㎝角)、小松菜を入れることもあります。ブロッコリーと人参は下茹でするかレンジで2分ほどチンして柔らかくしてから投入しています。
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- 7
- うちは子どもメインで大人は後から味付けするため、シンプルにしていますが物足りなければ、黒胡椒を入れます。後からかけても良いです。
きっかけ
少食な子どもに卵、チーズ、野菜をしっかり食べてもらいたい!でも別に料理して出すとなかなか、食べてくれない‥‥じゃぁ全部一緒にしちゃおうということでよく作るようになりました。
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