バター不使用!りんごとさつまいものケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいも
- 1/2本
- りんご
- 1個
- くるみ
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 1/2カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖(生地用)
- 1/4カップ
- 砂糖(りんご用)
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- さつまいもはよく洗って皮ごと2㎝角くらいに切って水にさらし、レンジで4~5分加熱しておく。
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- 2
- りんごはよく洗って皮ごとさいの目に切り、砂糖をまぶしてレンジで3分ほど加熱してとりだし、シナモンパウダーをふっておく。
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- 3
- ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜたところに薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 砕いたくるみと1と2を加えてさっくりと混ぜたら型に生地を流しいれる。
-
- 5
- 190度に予熱しておいたオーブンで23~28分ほど焼く。