材料(18cm型人分)
- ☆スポンジケーキ★
- 玉子
- 3個
- グラニュー糖
- 85g
- 薄力粉
- 75g
- 無塩バター
- 20g
- 牛乳
- 15cc
- バ二ラオイル
- 10滴
- ☆シロップ★
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- お好みのリキュール
- 大さじ1
- ☆ホイップ★
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 15g
- ☆トッピング★
- 白桃の缶詰
- 100g
- ピスタチオ
- 8粒
- ナパージュ
- 50g
作り方
-
- 1
- スポンジケーキを作る
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940009379/
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- 2
- 水に砂糖を入れてレンジにかけ、砂糖を溶かす。冷めたらリキュールを入れてシロップを作る。
-
- 3
- スポンジをスライスして2枚にし、表面に刷毛でシロップをうつ。
生クリームに砂糖を入れ、冷水に当てて泡立てる。半分はやや固めに立てる。
-
- 4
- 白桃を並べやすい厚さに切り、12〜14枚ほどとっておく。残りは刻んで細かくしておく。
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- 5
- スポンジの真ん中にゆるめのホイップを薄く塗り、刻んだ白桃を散らしてサンドする。
固めのホイップを全体に塗る。
-
- 6
- ゆるめのホイップを全体に塗る。残りは混ぜて絞り袋に入れ、白桃を並べたら周りを飾る様に絞って行く。
-
- 7
- ピスタチオは水に入れてレンジに1分ほどかけて茹でる、皮をむいて細かく刻む。周りにかける。
-
- 8
- ナパージュは鍋に分量外の水を少々入れて、ゆるめてから煮詰める。刷毛で白桃の上に塗って行く。
おいしくなるコツ
私は真ん中にイチゴジャムを挟んで、フルーティーにしました。
ナパージュが無かったら、ジャムを濾して使うと良いと思います。
きっかけ
誕生日だったので。
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