白桃を使ったデコレーションケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
スポンジケーキを作った後からの説明です。

材料(18cm型人分)

☆スポンジケーキ★
玉子
3個
グラニュー糖
85g
薄力粉
75g
無塩バター
20g
牛乳
15cc
バ二ラオイル
10滴
☆シロップ★
砂糖
大さじ2
大さじ4
お好みのリキュール
大さじ1
☆ホイップ★
生クリーム
200cc
砂糖
15g
☆トッピング★
白桃の缶詰
100g
ピスタチオ
8粒
ナパージュ
50g

作り方

  1. 1
    スポンジケーキを作る
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940009379/
  2. 2
    水に砂糖を入れてレンジにかけ、砂糖を溶かす。冷めたらリキュールを入れてシロップを作る。
  3. 3
    スポンジをスライスして2枚にし、表面に刷毛でシロップをうつ。
    生クリームに砂糖を入れ、冷水に当てて泡立てる。半分はやや固めに立てる。
  4. 4
    白桃を並べやすい厚さに切り、12〜14枚ほどとっておく。残りは刻んで細かくしておく。
  5. 5
    スポンジの真ん中にゆるめのホイップを薄く塗り、刻んだ白桃を散らしてサンドする。
    固めのホイップを全体に塗る。
  6. 6
    ゆるめのホイップを全体に塗る。残りは混ぜて絞り袋に入れ、白桃を並べたら周りを飾る様に絞って行く。
  7. 7
    ピスタチオは水に入れてレンジに1分ほどかけて茹でる、皮をむいて細かく刻む。周りにかける。
  8. 8
    ナパージュは鍋に分量外の水を少々入れて、ゆるめてから煮詰める。刷毛で白桃の上に塗って行く。

おいしくなるコツ

私は真ん中にイチゴジャムを挟んで、フルーティーにしました。 ナパージュが無かったら、ジャムを濾して使うと良いと思います。

きっかけ

誕生日だったので。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
バースデー 誕生日 フルーツ ショートケーキ
料理名
白桃を使ったデコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする