材料(4人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 95g
- 玉子
- 2個
- レモンの皮
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ラムレーズン
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 材料は常温にしておく。レモンの皮はすりおろしておく。
粉は合わせて振るっておく。
-
- 2
- バターをハンドミキサーで滑らかにする。
砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 3
- 玉子を1個ずつ加えて混ぜる。レモンの皮を入れて混ぜる。
-
- 4
- ゴムベラに持ち替え、粉を入れて切り混ぜる。レーズンを入れて混ぜる。
-
- 5
- 型に流し、180℃に温めたオーブンで45分程焼く。途中焦げそうなら170℃に下げる。
おいしくなるコツ
バターケーキは一週間ほど置くとおいしくなります。
お好みでアイシングをしても良いです。
きっかけ
レモンとラムレーズンが余っていて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません