アプリで広告非表示を体験しよう

ガトーウィークエンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
週末に作る、レモン味のバターケーキです。

材料(4人分)

無塩バター
100g
砂糖
95g
玉子
2個
レモンの皮
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
ラムレーズン
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料は常温にしておく。レモンの皮はすりおろしておく。
    粉は合わせて振るっておく。
  2. 2
    バターをハンドミキサーで滑らかにする。
    砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    玉子を1個ずつ加えて混ぜる。レモンの皮を入れて混ぜる。
  4. 4
    ゴムベラに持ち替え、粉を入れて切り混ぜる。レーズンを入れて混ぜる。
  5. 5
    型に流し、180℃に温めたオーブンで45分程焼く。途中焦げそうなら170℃に下げる。

おいしくなるコツ

バターケーキは一週間ほど置くとおいしくなります。 お好みでアイシングをしても良いです。

きっかけ

レモンとラムレーズンが余っていて

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
手みやげ お土産 スイーツ おやつ
料理名
ガトーウィークエンド

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする