バター不使用!キャロット・ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 無糖ヨーグルト
- 200g
- にんじん
- 1本
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1/3
- レモン汁
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ペーパータオルをしいたざるをボウルにのせた上にヨーグルトをのせてラップをし、冷蔵庫で数時間おいて水切りをする。
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- 2
- にんじんは皮をむいてすりおろす。
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- 3
- 1のヨーグルト本体、2、砂糖、シナモンパウダー、卵、レモン汁を加えてよく混ぜ、全体が混ざったら油も加えてさらに混ぜる。
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて3にふるいいれ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
- パウンド型などに4を流し込み、とんとんと台に打ち付けて中の空気を抜き、表面を均等にならす。
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- 6
- 180度に予熱しておいたオーブンで20~25分ほど焼く。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水切り時間は調理時間に含んでいません。
前の晩などにやっておくのがおすすめです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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にんじんが丸ごと1本入ってます!