材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 水
- 350cc
- ラムレーズン
- 50g
作り方
-
- 1
- 粉と砂糖をホイッパーでよく混ぜる。
水を100cc程入れて、ダマにならない様に良く混ぜる。
-
- 2
- 残りの水も入れてよく混ぜ、耐熱の容器にざるで濾しながら注ぐ。
-
- 3
- レンジに3分程かける。かき混ぜて更に1分程かける。
-
- 4
- レーズンを入れてかき混ぜ、更に4分程かける。
-
- 5
- 容器を傾けてみて、はがれて来る様なら火が通っているので冷ます。ベタついてるなら更にレンジにかけて火を通す。
-
- 6
- 容器から出し、水で濡らした包丁で食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
ちゃんと火が通るとモッチとしておいしいです。
きっかけ
プレーンのを作った時に、レーズンが合いそうな気がしたので。