材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- バゲット
- 15㎝
- たまねぎ
- 1/2個
- カレールー
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- トマトの水煮
- 1/3缶
- 塩
- 小さじ1/4
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 50㏄
- ピザ用チーズ
- 半つかみ
作り方
-
- 1
-
- さばは食べやすい大きさに切って塩をふり、薄力粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱して1を中火で両面こんがりと焼く。
-
- 3
- たまねぎは薄切りにする。
-
- 4
- 2からさばを取り出してサラダ油を熱し、3をしんなりするまで炒める。
トマトの水煮、白ワイン、水を加えて煮立ったらカレールーを加えてひと煮たちさせ、2を入れる。
-
- 5
- 食べやすい大きさに切ったバゲットを4に加えて絡めたら耐熱容器に流しいれ、ピザ用チーズをふってトースターでチーズがとろけるまで焼く。
おいしくなるコツ
カレールーの「1かけ」とは切れ目にあわせてルーを割ったときの1ピースのことです。好みで量は調節してもらってOKです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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