あったまる!シンプルな酒粕甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
冬のほっと一息に♪
酒粕は水に長時間浸しておくと簡単に混ざります。日田市時間は調理時間に含んでいません。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

酒粕
100g
500㏄
砂糖
大さじ3~4
おろししょうが
1かけ弱分

作り方

  1. 1
    鍋に水と小さくちぎった酒粕を入れて1時間くらいおいておく。
  2. 2
    鍋に砂糖を加えて混ぜながら弱火にかけ、完全に酒粕が溶けてどろっとしてくるまで混ぜる。
  3. 3
    火を止めておろししょうがを加えてさっと混ぜたら器にそそぐ。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
甘酒酒粕

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/27 20:36
ほんの少し酒粕があったので、作ってみました。ほっこり温まりました!
愛犬777
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする