バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
バナナの消費にもなるし、あげても喜ばれるお得なケーキ

材料(4人分)

薄力粉
90g
強力粉
20g
ベーキングパウダー
5g
グラニュー糖
100g
玉子
2個
無塩バター
100g
バナナ
2本
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    バナナを潰してレモン汁と和えておく。
    粉を2回ふるっておく。
  2. 2
    玉子を卵黄と卵白に分ける。
    卵白と砂糖30gを使ってメレンゲを作る。
  3. 3
    バターを白っぽくなるまで練る。残りの砂糖を加えてすり混ぜる。卵黄も加えて混ぜる。
  4. 4
    メレンゲを1/3入れて混ぜる。粉をふるい入れ、半分程混ざったらバナナを加え混ぜる。
  5. 5
    メレンゲを半分ずつ加えて混ぜる。
    型に流し、180℃に温めたオーブンで40分程焼く。

おいしくなるコツ

バターのケーキはすぐ食べるより数日置いた方がおいしくなります。

きっかけ

バナナパウンドが成功しないと言う友人の為に考えました。

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
関連キーワード
バターケーキ プレゼント 朝食 おやつ
料理名
バナナのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする