作り方
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- 栗の平らな部分に破裂防止の切り込みを入れ、魚焼きグリルに並べます。(切り込みは渋皮がうっすら切れる程度)
強火で焼く14分、鬼皮がカリカリになるまで焼きます。
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- 2
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- 熱いので軍手をして、栗の丸い方を親指でバリバリ押しつぶします(栗が潰れない程度に)
後は鬼皮、渋皮ともにそのままめくっていくと綺麗に剥がすことができます。
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- 3
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- 出来上がりを熱いうちにどうぞ(^^)
お好みで塩をまぶすと甘みが増して美味しいです。
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- 4
- ※表面が黒く焦げるくらいまで焼いた方が向きやすいです。
※親指で丸い方をバリバリ潰すところがポイントです。
※冷えると渋皮がめくれないので、3個ずつくらいグリルから出して下さい。
きっかけ
何度か焼き栗をしていて、やっと向きやすい方法を見つけたので覚え書きに。