栗のむき方 焼き栗 レシピ・作り方

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りっくん0702
渋皮を簡単にむくコツを掴みました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

12〜15個

作り方

  1. 1
    栗の平らな部分に破裂防止の切り込みを入れ、魚焼きグリルに並べます。(切り込みは渋皮がうっすら切れる程度)

    強火で焼く14分、鬼皮がカリカリになるまで焼きます。
  2. 2
    熱いので軍手をして、栗の丸い方を親指でバリバリ押しつぶします(栗が潰れない程度に)

    後は鬼皮、渋皮ともにそのままめくっていくと綺麗に剥がすことができます。
  3. 3
    出来上がりを熱いうちにどうぞ(^^)
    お好みで塩をまぶすと甘みが増して美味しいです。
  4. 4
    ※表面が黒く焦げるくらいまで焼いた方が向きやすいです。
    ※親指で丸い方をバリバリ潰すところがポイントです。
    ※冷えると渋皮がめくれないので、3個ずつくらいグリルから出して下さい。

きっかけ

何度か焼き栗をしていて、やっと向きやすい方法を見つけたので覚え書きに。

公開日:2015/09/26

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カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/22 23:59
季節外れの焼き栗でしたが、綺麗に剥けました! ありがとうございます!!
あけぼのマジック

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