和風ジュレで冷奴☆残暑厳しいので☆ レシピ・作り方

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お0り0べ
ジュレでさっぱりおしゃれにいただきました。
ジュレが口のなかで溶けて美味しいです。

材料(1人分)

絹ごし豆腐(小)
1パック
細ねぎ(小口切)
大さじ1
■出汁の素
小さじ2
■しょうゆ
大さじ1
■日本酒
大さじ1
■みりん
小さじ1
■砂糖
小さじ1
■水
100cc
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    ■調味料をよく混ぜ合わせて沸騰させて火を止める。温度が85度くらいに下がったら粉ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。
    タッパに入れて荒熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    小皿に豆腐を入れてねぎをちらして、固まった①をスプーンで細かくしてお好みの量を添えて完成。

おいしくなるコツ

ジュレは常温で溶けるので少し固めにしてみました。

きっかけ

さっぱりと冷たくして食べたかったので。

公開日:2015/09/23

関連情報

カテゴリ
冷奴
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

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