和風ジュレで冷奴☆残暑厳しいので☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐(小)
- 1パック
- 細ねぎ(小口切)
- 大さじ1
- ■出汁の素
- 小さじ2
- ■しょうゆ
- 大さじ1
- ■日本酒
- 大さじ1
- ■みりん
- 小さじ1
- ■砂糖
- 小さじ1
- ■水
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- ■調味料をよく混ぜ合わせて沸騰させて火を止める。温度が85度くらいに下がったら粉ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。
タッパに入れて荒熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- 小皿に豆腐を入れてねぎをちらして、固まった①をスプーンで細かくしてお好みの量を添えて完成。
おいしくなるコツ
ジュレは常温で溶けるので少し固めにしてみました。
きっかけ
さっぱりと冷たくして食べたかったので。
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ジュレが口のなかで溶けて美味しいです。