和風ジュレで冷奴☆残暑厳しいので☆ レシピ・作り方

和風ジュレで冷奴☆残暑厳しいので☆
  • 約10分
  • 100円以下
お0り0べ
お0り0べ
ジュレでさっぱりおしゃれにいただきました。
ジュレが口のなかで溶けて美味しいです。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐(小) 1パック
  • 細ねぎ(小口切) 大さじ1
  • ■出汁の素 小さじ2
  • ■しょうゆ 大さじ1
  • ■日本酒 大さじ1
  • ■みりん 小さじ1
  • ■砂糖 小さじ1
  • ■水 100cc
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 ■調味料をよく混ぜ合わせて沸騰させて火を止める。温度が85度くらいに下がったら粉ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。
    タッパに入れて荒熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 小皿に豆腐を入れてねぎをちらして、固まった①をスプーンで細かくしてお好みの量を添えて完成。

きっかけ

さっぱりと冷たくして食べたかったので。

おいしくなるコツ

ジュレは常温で溶けるので少し固めにしてみました。

  • レシピID:1940009219
  • 公開日:2015/09/23
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冷奴
料理名
冷奴
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