トマトソースで♪煮込みチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あいびき肉
- 100g
- 卵
- 1個
- たまねぎ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2+1/2
- トマトの水煮
- 2/3缶
- 白ワイン
- 50㏄
- コンソメキューブ
- 1キューブ
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- スライスチーズ
- 4枚
- オリーブ油
- 大さじ1/2+1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじんぎりにする。
-
- 2
- フライパンに油の半量を熱して1をしんなりするまで炒める。
半分はとりだして冷まし、フライパンにはトマトの水煮と白ワイン、塩の半量、コンソメキューブを加えて弱火で10分ほど煮る。
-
- 3
- ボウルにあいびき肉と卵、2の取り出した半量の玉ねぎ、残りの塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜる。
4等分にしてハンバーグの形に成型する。
-
- 4
- 別のフライパンに残りの油を熱して3を並べ、中火で両面をこんがりと焼く。
焼き色がついたら2を加えてふたをし、5~6分弱火で煮込む。
-
- 5
- 味を見て足りなければ塩を加える。
スライスチーズを各ハンバーグの上にのせてふたたびふたをし、1分ほどしてとろけたら火を止める。
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