トマトソースで♪煮込みチーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
子供も大人も大好きな味です!

材料(2人分)

あいびき肉
100g
1個
たまねぎ
1個
小さじ1/2+1/2
トマトの水煮
2/3缶
白ワイン
50㏄
コンソメキューブ
1キューブ
こしょう
少々
ナツメグ
少々
スライスチーズ
4枚
オリーブ油
大さじ1/2+1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじんぎりにする。
  2. 2
    フライパンに油の半量を熱して1をしんなりするまで炒める。
    半分はとりだして冷まし、フライパンにはトマトの水煮と白ワイン、塩の半量、コンソメキューブを加えて弱火で10分ほど煮る。
  3. 3
    ボウルにあいびき肉と卵、2の取り出した半量の玉ねぎ、残りの塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜる。
    4等分にしてハンバーグの形に成型する。
  4. 4
    別のフライパンに残りの油を熱して3を並べ、中火で両面をこんがりと焼く。
    焼き色がついたら2を加えてふたをし、5~6分弱火で煮込む。
  5. 5
    味を見て足りなければ塩を加える。
    スライスチーズを各ハンバーグの上にのせてふたたびふたをし、1分ほどしてとろけたら火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする