ポーチドエッグ・オン・トマトチキンペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- 卵
- 2個
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- トマトの水煮
- 1/2缶
- 白ワイン
- 50㏄
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は4等分に切って塩ふたつまみとこしょうをふっておく。
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- 2
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
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- 3
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、ペンネを袋の表示通りゆでる。
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- 4
- フライパンに油を熱して1を焼く。
空いているスペースで玉ねぎとにんにくも炒める。
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- 5
- 鶏肉に両面焼き色がついたら、白ワイン、トマトの水煮、3のゆで汁おたま1杯を加えて6~7分加熱する。
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- 6
- 鶏肉をとりだし、手を冷水でひやしながら細かく裂いて戻す。
味を見て、足りなければ塩を加える。
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- 7
- 耐熱容器にたっぷりの水を入れて卵を割り入れ、黄身を突いてからレンジで1分~1分半程度加熱してポーチドエッグをつくる。
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- 8
- ゆであがったペンネを6に加えて和え、器に盛って7をのせる。
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ソースと一体感を出すため鶏肉は加熱してからほぐしていますが、小さく切ってほぐさなくてもOKです!