なすとオリーブとツナのおこりんぼうトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- なす
- 2本
- たまねぎ
- 1/2個
- ツナ缶
- 70g
- オリーブ
- 15粒
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- トマトの水煮
- 1/2缶
- 白ワイン
- 50㏄
- 水
- 50㏄
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を取って半分に切る。
-
- 2
- なすは輪切りにして水にさらしてから水けをふき取る。
-
- 3
- オリーブは輪切りにする。
-
- 4
- フライパンに油の半量を熱して2を両面じっくりと中火で3~4分焼いて取り出す。
-
- 5
- 残りの油を足して1を炒める。全体がしんなりしてきたらトマトの水煮、白ワイン、水、3を加えて弱めの中火で10分ほど煮込む。
-
- 6
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
-
- 7
- 5に4のなすとツナを加えてあたため、ゆであがったパスタを加えて和える。
味をみて塩を適宜加える。
-
- 8
- 器に盛ってこしょうをふる。
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