行者にんにくのしょう油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げん(幻庵)
たくさんあって食べ切れない行者にんにくの保存に

材料(4人分)

行者にんにく
山盛りいっぱい
しょう油
100cc
みりん
100cc
50cc

作り方

  1. 1
    行者にんにくをきれいに洗って、適当な長さに切ります。
  2. 2
    鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    1の行者にんにくを鍋に入れます。
  4. 4
    菜ばしで押しつしけると、どんどんカサが減るので、追加して入れます。
  5. 5
    しんなりしたら、保存容器に入れます。
    今回はあまり、量が多くなかったので、ジップロックへ。
  6. 6
    鍋に残ったしょう油を、再び沸騰させてから少しだけ5のジップロックに入れて、できるだけ空気を抜いて冷まします。
  7. 7
    粗熱が取れたら、冷蔵庫または、冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

すぐに食べられますが、最低一晩は寝かしたほうが馴染んでおいしくなります。

きっかけ

たくさんある行者にんにくをできるだけ長く美味しく食べられるように。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくその他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

げん(幻庵) 完全同居の嫁で高校生から幼稚園児の4人の子供の母。 料理でストレス解消しています。 なかなかレシピUPはできませんが・・・・・作るのも食べるのも試すのも好きです。 いろいろ作ってはいるのですが、写真を撮る前に食べられてしまっているので レシピUPができないのが残念です(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする