材料(1人分)
- フェデリーニ
- 80g
- いか
- 1ハイ
- 明太子
- 1/2腹
- めんつゆ
- 小さじ1/2~1
- 青しそ
- 3枚
- 焼き海苔
- 1/2枚
- にんにく
- 1/2かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- イカは背ワタを取り除いて食べやすい大きさい切っておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
-
- 3
- にんにくはみじん切りにして、フライパンに油と一緒に入れて火にかける。香りがしてきたら1と白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
-
- 4
- 青じそは細切りにする。
-
- 5
- 明太子は薄皮をはずしてめんつゆと混ぜておく。
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- 6
- パスタがゆであがったらざるにあげて水けをきって鍋に戻し、2と5を加えて和える。
-
- 7
- 器に6を盛り、ちぎったのりと4をのせる。
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