材料(3~4人分)
- 冷凍向き海老
- 300gぐらい
- ーホワイトソースー
- ◯バターorマーガリン
- 大3
- ◯薄力粉
- 大3
- ◯牛乳
- 400ccほど
- ーケチャップライスー
- 米
- 1.5合
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 半分
- ピーマン
- 2~3個
- ウインナー(鶏肉でも)
- 3~4本
- ◯ウスターソース
- 大半~
- ◯コンソメ
- 1個
- ◯バターorマーガリン
- 小2
- ◯醤油、塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大3~4
- (モッツァレラチーズ)
- たっぷり
作り方
-
- 1
- 野菜は全てみじん切りにする。ウインナーは斜めに切る。海老は、背ワタをとって酒を少々(分量外)まぶし、レンジで1分ほど加熱して、水気を切る。米は洗ってザルに上げて水切りしておく。
-
- 2
- 米を炊飯器に入れて、野菜、ウインナー、ケチャップライスの◯調味料を全部入れた後、米1.5メモリ分量の水を入れて炊飯する。
-
- 3
- 炊けてから、ケチャップを入れて混ぜてお好みの味にする。
-
- 4
- フライパンを弱火で熱しバターを溶かして薄力粉を入れ粉っぽく無くなるまで良く混ぜ合わせる。まとまったら、牛乳を少しずつ数回に分けて入れて伸ばし、弱火でその程度よく混ぜる。
-
- 5
- 更に海老を加え、良く混ぜ続けトロッとしてきたら、塩コショウ少々で味を整える。
-
- 6
- 余熱皿にライスを盛りホワイトソースをかけて、モッツァレラチーズをまんべんなくかける。オーブン、又は魚焼きグリルで焦げ目が付くまで焼き上げる。仕上げにあれば、パセリを。
おいしくなるコツ
ケチャップライスなんでホワイトソースは薄目でオッケーです(^^)
ダマになら無い様に弱火でじっくり混ぜ続けて下さい★
きっかけ
モッツァレラチーズしか無かったw牛乳の消費にw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃厚海老ドリアです( ・∇・)
ケチャップライスは
炊飯器にお任せして時短(^^)