材料(6人分)
- マスカルポーネ
- 250g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 60g
- マクビティビスケット
- 15枚
- 純ココア(ココア液用)
- 7g
- お湯(ココア液用)
- 100ml
- ブランデー(ココア液用)
- お好みで
- 純ココア(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- お湯でココアを溶かし、ブランデーを加える場合は、加えて混ぜておく。
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- 2
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てにし、マスカルポーネとあわせる。
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- 3
- ビスケットを荒く砕き、容器に敷き詰め、①を染み込ませる。
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- 4
- ③に②を流し込み、③と④をもう一段繰り返す。
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- 5
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- 容器に入れたらしばらく冷やし、食べる直前にココアを振ってできあがり。
きっかけ
コーヒーが苦手なのと、生卵を使うのが抵抗あったので、卵&コーヒー不使用のティラミスを考えてみました。