もちもち黒豆* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu---mi2238
黒豆が余っていたので^^

材料(‐‐‐人分)

黒豆
250g
古釘
‐‐‐
★重曹
小1/3
★粗製糖
200g
★醤油
大2強
★塩
小1強
★水
5カップ

作り方

  1. 1
    鍋に古釘・調味料★を合わせて、ひと煮立ちさせる。
  2. 2
    洗った黒豆をつけて、5時間以上置く。
  3. 3
    ②をそのまま火にかけ、煮立ったらアクを丁寧に取る。
  4. 4
    鍋の様子を見ながら、水を少しずつ加え、柔らかくなるまで炊く。
  5. 5
    柔らかく炊けたら、落としぶたをして一晩置く。

おいしくなるコツ

豆は空気に触れると硬くなるので、冷めるまで空気に触れないように注意!!

きっかけ

実家に黒豆余ってあたので^^ 時間あったのでコトコトと炊いてみました★

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする