材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- かぶ
- 2個
- ツナ
- 1缶
- しめじ
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- 砂糖
- ふたつまみ
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぶは根元を落として皮ごと5mm厚さの半月切りにする。
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- 2
- にんにくは芯をとってつぶす。
-
- 3
- しめじは石づきを落としてほぐす。
-
- 4
- フライパンに2とオリーブ油を入れて火にかけ、香りがしてきたら1と3を加えて中火でかぶが透き通ってしめじに油が回るまで炒める。
-
- 5
- 砂糖と塩ふたつまみ、白ワイン、白ワインビネガーを加えて火を止め、荒熱がとれたら冷蔵庫でよく
ひやす。
-
- 6
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので7分半にタイマーをセットする。
-
- 7
- ゆであがったパスタをざるにあげて冷水でよく洗い、水気をしっかりと絞る。
-
- 8
- 5と7とエキストラバージンオリーブ油、油をきったツナとこしょうを加えてよく和え、味をみて足りなければ塩を加える。
-
- 9
- 器に盛る。
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