材料(2~3人分)
- ごはん
- 3膳分
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2強
- 塩
- 小さじ1/2
- 焼き海苔
- 4枚
- かんぴょう(乾燥)
- 10g
- 酒 *
- 大さじ1/2
- 砂糖 *
- 小さじ1
- みりん *
- 大さじ1
- しょうゆ *
- 大さじ1
- だし汁 *
- 50cc
作り方
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- 1
- かんぴょうは水で洗ってから10分ほど水につけて戻しておく。
-
- 2
- *のついた調味料をすべて小さい鍋に入れてわかし、1を入れて弱火で水気がなくなるまで煮て冷ます。
-
- 3
- 砂糖、塩、酢を混ぜ合わせ、あたたかいごはんに加えて手早くかき混ぜ、あら熱をとる。
-
- 4
- 海苔は半分に切って手前に3を広げ、海苔の長さに切った2を入れて巻く。
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- 5
- そのまま乾かないように濡れぶきんをして30分ほどなじませ、食べやすい大きさに切り分ける。