アプリで広告非表示を体験しよう

たかきびと里芋のお団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
ねっとりむちむち

材料(8人分)

たかきび粉
半カップ
茹で里芋 クズ
1カップ強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の小さいのをゆでる
  2. 2
    皮を剥く
  3. 3
    ボウルに2と高黍粉を入れて、里芋をつぶしながらこね混ぜる
  4. 4
    手に纏わり付かなくなって一まとまりになったら筒状にのばす
  5. 5
    端からちぎって2~3cmに丸め、親指の腹で真ん中を押しつぶし平らにする
  6. 6
    湯を沸かして5を入れ浮き上がって2~3分ゆでる
  7. 7
    取り出して出来上がり
  8. 8
    あんこをかけたり、味噌汁に入れる

おいしくなるコツ

粉の量は芋の水分や量で加減して下さい ゆですぎると溶けてきちゃいます

きっかけ

家で採れた里芋のひ孫芋くらい小さい屑がもったいなかったので

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
だんご創作・オリジナルお菓子低カロリーお菓子その他の粉物マクロビオティック
関連キーワード
簡単 ヘルシー おやつ おかず
料理名
だんご

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする